quinta-feira, 7 de agosto de 2014

Dieta do pH é a “queridinha” de 2014 e promete emagrecer até 8 kg por mês. Conheça!

Nível de acidez do sangue pode até impedir a perda de peso; nutricionista ensina a controlar.


Além de se preocupar se o alimento tem baixa caloria, é integral, sem glúten, orgânico, light ou diet, agora também vale ir atrás também dos alcalinos, com pH acima de 7. Mas o que é isso? Basicamente, são alimentos reguladores do nível de acidez do sangue que, se estiver “bagunçado”, impede o emagrecimento e até prejudica os ossos e a disposição, sabia?
Os resultados de pesquisas sobre os efeitos no pH do organismo foram apresentados no IX Congresso Internacional de Nutrição Clínica e Esportiva Funcional, em setembro de 2013. Ou seja, em 2014, eles serão os “queridinhos” da vez!

Mas o que é mesmo o pH? 
O pH (é símbolo usado para a grandeza físico-química que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma substância) do sangue varia entre 0 e 14, e o corpo trabalha para conseguir manter o nível entre 7,3 e 7,4. Dessa forma, as células conseguem armazenar os nutrientes e realizar suas funções corretamente. Se o pH ficar abaixo de 7, o sangue fica ácido demais, atrapalhando a perda de peso, a disposição e outras funções vitais. Mas como equilibrar?

Talitta Maciel, nutricionista do Espaço Reeducação Alimentar, em São Paulo, explica que, quando nos alimentamos, os alimentos passam por processos químicos, onde são digeridos e quebrados em pedacinhos. Cada nutriente é levado à corrente sanguínea e para todas as células do corpo, onde são digeridos e dão origem a álcalis ou ácidos.  

— Quando a mudança de pH vai de alcáli pra ácido desequilibra o metabolismo e o funcionamento das células. Quando, pela alimentação, mudamos o pH do sangue, consumindo alimentos que geram ácidos, isso acarreta na falta de entrega de nutrientes para as células

O sangue tem pH em torno de 7,36 a 7,40. É esse nível de equilíbrio que permite o transporte saudável de nutrientes e, quando ingerimos alimentos com pH ácido, altera a alcalinidade do sangue afetando o metabolismo e o funcionamento do organismo, logo, prejudicando o emagrecimento. Portanto, esqueça os doces na vitrine da padaria!

Alimentos alcalinizantes ou alcalinos são ricos em potássio e magnésio, vitaminas e compostos com ação antioxidante, que combatem, por exemplo, os radicais livres. Segundo a nutricionista, devemos incluir entre 70% de alimentos alcalinos e 30% de alimentos acidificantes ao longo do dia. 

São eles: lentilha, brócolis, melão, abacaxi, laranja lima, nectarina, couve,repolho, alho, brotos, oleaginosas, abacate, frutas secas, orégano, salsinha, alecrim, limão, maçã, aspargos.   

Estes alimentos vão equilibrar o organismo. Consequentemente um “motor”, como é nosso corpo, colocando um combustível adequado, a resposta será benéfica!

O que é preciso evitar? Para que o nível de acidez do sangue não desequilibre, a nutricionista diz que é preciso evitar alimentos industrializados, farinha branca refinada, açúcar branco, frituras, carnes vermelha, refrigerantes, alimentos gordurosos e, em contrapartida, consumir frutas, verduras, leguminosas, oleaginosas e alimentos mais próximos da natureza possível

Refrigerantes e sucos em pó? Esqueça por completo deles! Segundo a especialista, esses alimentos acabam acidificando o sangue mais rápido, o que leva ao envelhecimento precoce das células, desequilíbrios emocionais, perda de massa muscular, redução da imunidade e até ao aumento de peso. Alguns problemas que você acha que é de fundo emocional, por exemplo, podem ser cuidados com a alimentação, então, fique esperta!

Com a dieta do pH é possível emagrecer até 8 kg por mês e cerca de 1 kg por semana. Mas é importante lembrar que isso só acontece se a dieta estiver alinhada com exercícios físicos regulares e o acompanhamento de um profissional

Mas, de que forma podemos consumir esses alimentos? Existem receitas e dicas que podem ajudar a consumi-los de forma simples, gostosa e prática. A nutricionista indica um cardápio que vai facilitar a vida na hora de emagrecer com saúde

No café da manhã, começar o dia com:
uma tigela (aprox. 300 ml) de frutas com 1 kiwi + 1 fatia pequena de mamão formosa + 1 pera pequena picada + 1 colher de sopa de mix de sementes: abóbora e girassol

Lanches intermediários:
1 maçã grelhada com canela em pó ou
1 copo de suco verde feito (1 folha de couve manteiga + 2 rodelas de abacaxi + 1 colher de sopa de salsinha picada)

Almoço:
Arroz integral cozido com lentilhas +
Sobrecoxa de frango assada sem pele com açafrão+
Salada de alface roxa + rabanete ralado + azeite de oliva aromatizado com ervas desidratadas

Jantar: repetir as mesmas receitas do almoço, com outras combinações equivalentes.

Receita especial 
Molho de abacate para saladas:
3 colheres de sopa de abacate +
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
Suco de limão (à gosto)
1 pitada de sal de ervas (sal grosso liquidificado + ervas desidratadas)





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